Приём заказов   +7 (928) 97-11-444   +7 (909) 768-26-56   +7 (919) 758-21-26    info@oruzheinik.com

Устрашающее слово "кровосток"

 

Часто в разговорах охотников и найфоманов (это фанаты холодного оружия и ножей в частности, не путать с наркоманами) проскальзывают слово "кровосток". Что же такое этот ваш кровосток и с чем его, пардон, едят - мы попытаемся разобраться в этой статье.

Кровостоком в просторечии называют дол - продольное углубление в кованом клинке (а также барабане револьвера). Знающие люди заклюют новичка за употребление термина "кровосток", потому что оно считается в корне ошибочным. Но мы с вами никого клевать не будем, а просто проанализируем факты.

Первоначально долы любой кофигурации резались на ножах до закалки и исключительно вручную инструментами типа скребков. Эту несложную операцию поручали, как правило, подмастерьям - работа не сложная, но уж больно нудная. Современные ножеделы этот процесс автоматизировали - уже закаленную сталь профилируют при помощи узких абразивных кругов. Большим подспорьем тут выступает электричество, но увеличился риск случайно "запороть" почти готовый клинок.

На Руси богатыри в обязательном порядке использовали оружие с долом. Средняя длина клинков найденных археологами мечей 9-11 веков составляет 95 см. Ширина у рукояти достигала 7 см, к концу лезвие сужалось, посредине проходил достаточно широкий и глубокий дол. Весил такой богатырский причиндал около 1,5 кг - не так уж много, все благодаря кровостоку. Который, строго говоря, для стока крови и не использовался...

Для чего нужен дол в современных ножах?

Ответов на этот вопрос можно найти великое множество, разной степени достоверности.

Версия первая (кровожадная).

Если оставить нож в туше животного (ну или в ране на теле человека - кому как нравится), по нему стечет кровь и дальше мясо можно будет кушать (а тело врага закапывать). Версия, к сожалению, не выдерживает никакой критики, потому что любой охотник знает: чтобы из забитого животного вытекала кровь, надо просто перевернуть разделанную тушу и дать этой самой крови вытечь. Всё. И с ножом ничего мудрить не надо. А по узкому жалобу кровь будет стекать не один час (если раньше не запечется).

Вторая ( практичная).

Ножом с кровостоком удобно резать сало или сыр, в общем, всякие вязкие субстанции - меньше прилипают. Оригинальная трактовка, однако, будь она верна, кровостоки бы сплошь и рядом красовались на кухонных ножах - и только на них.

Третья (хирургическая).

Бытует мнение, что нож без дола запросто может заклинить в ране из-за создания зоны избыточного давления внутри. Другими словами, внутри раны образуется вакуум, на который нож давит , как поршень, а по жалобу туда поступает воздух. Впрочем, любой медик вам скажет, что ткани живых организмов достаточно эластичные, чтобы ни о каком вакууме речи и быть не могло.

Четвертая (оптимистичная).

Дол добавляют в конструкцию ножа для уменьшения веса. Такой аргумент работает только в случае с длинноклинковым оружием. Тогда экономия веса и впрямь существенная. Если следовать логике автора этого предположения, то для облегчения ножа можно вообще изготавливать клинки, например, в сеточку. Ну или с ажурным дырчатым узором. А что, красиво же. Отсюда, кстати, вытекает и следующая версия...

Пятая (эстетическая).

Никакой практической нагрузки наличие кровотока не несёт. Только декоративную. Мой аргумент против - такой же, как и для предыдущего предположения. Хотя, возможно, что это просто дань традициям предков.

Шестая ( технологическая, она же правильная).

Дол на ноже используется для увеличения прочности. Профиль в форме буквы Н, поставленной на бок (так называемый двутавровый) - стандартная форма несущих элементов конструкций из металла и дерева в строительстве и на производстве. Как показывают измерения и математические вычисления Н-образный каркас примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жестче такого же квадратного. Вот такой сопромат.

Таким образом, если взять два клинка из одного материала, одинаковой формы и размера, тот, который имеет кровоток будет на порядок прочнее. И чем длиннее дол, тем заметнее эффект. То есть наиболее целесообразно изготавливать с желобом кровостока длинноклинковое оружие: шашки, кинжалы и прочие мечи.

Дол на ноже с коротеньким лезвием - чистое позерство, никакой функциональной нагрузки такой элемент не несёт. Ещё глупее в этом свете выглядит оружие сразу с двумя желобами (бывают и такие).

Подводя итоги, хочется добавить, что мнение автора статьи не является истиной в последней инстанции. То есть если вам вдруг хочется завести у себя дома ножик с кровостоком - дело хазяйское. Выглядят такие клинки, по крайней мере, брутально. Вряд ли получится его лезвием выпустить кровь из ни в чем неповинного животного, но можно, например, попытаться приготовить коктейль "Кровавая Мери".

  • Сайт
  • Каталог товаров